秋田県出身で,現在,宮城県で講師をしている者です。いつも楽しく読ませて頂いております。大酒飲みの私から言わせると,一升瓶→四合瓶(しごうびん)から「しごう」と読ませたいですね(笑)。ちなみに,大学時代,「魚」は「うお」と読むと,宮城教育大学の教授,渋谷孝先生から口を酸っぱくして言われていました。小学館の「現代国語例解辞典」によると生物学上は魚を「うお」と呼ぶそうです。古代に,酒の肴を「さかな」と呼び,刺身や焼き魚が酒のつまみとして多かったことから,「うお」を「さかな」と呼ぶようになったそうです。そのような歴史を踏まえつつ,今は,子どもたちにはどちらで読んでもいいことにしています。酒飲みの話でした(笑)
by
おがちん
(2006-01-29 22:55)
ありがとうございました。 なるほど。 東京出身の私は、「さかな」と読むのが当たり前ですから。 考えもしませんでした。
by
てっちゃん
(2006-01-30 19:53)
秋田県出身で,現在,宮城県で講師をしている者です。いつも楽しく読ませて頂いております。大酒飲みの私から言わせると,一升瓶→四合瓶(しごうびん)から「しごう」と読ませたいですね(笑)。ちなみに,大学時代,「魚」は「うお」と読むと,宮城教育大学の教授,渋谷孝先生から口を酸っぱくして言われていました。小学館の「現代国語例解辞典」によると生物学上は魚を「うお」と呼ぶそうです。古代に,酒の肴を「さかな」と呼び,刺身や焼き魚が酒のつまみとして多かったことから,「うお」を「さかな」と呼ぶようになったそうです。そのような歴史を踏まえつつ,今は,子どもたちにはどちらで読んでもいいことにしています。酒飲みの話でした(笑)
by おがちん (2006-01-29 22:55)
ありがとうございました。
なるほど。
東京出身の私は、「さかな」と読むのが当たり前ですから。
考えもしませんでした。
by てっちゃん (2006-01-30 19:53)